Politique de confidentialité

La confidentialité des données est extrêmement importante pour WaterShed Monitoring. Nous voulons être transparents sur la façon dont nous utilisons vos renseignements personnels.

Le présent avis de confidentialité vous explique comment nous utilisons vos données personnelles afin de :

  • vous informer et vous vendre nos produits et services;
  • maintenir, améliorer et gérer nos produits et services;
  • vous proposer la meilleure expérience lorsque vous interagissez avec WaterShed Monitoring dans l’espace numérique en ligne.

Vous trouverez ci-dessous des informations sur la manière dont WaterShed Monitoring collecte, utilise, traite, protège, conserve, partage et supprime vos données personnelles. Nous vous indiquons également la procédure à suivre pour nous contacter afin d’exercer vos droits en vertu de la législation en vigueur.

Vos données et renseignements personnels

Lorsque vous adhérez à un service qui nécessite une inscription, nous vous demandons de fournir des renseignements personnels.

Nous recueillons et utilisons ces données vous concernant en respectant la Loi québécoise sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé, le Règlement général sur la protection des données en vigueur dans l’Union européenne, ainsi que d’autres lois sur la protection des données. Nous agissons de manière responsable, en conformité avec les objectifs prévus dans ces lois.

Vos renseignements personnels ne seront pas utilisés pour d’autres raisons que celles pour lesquelles ils ont été recueillis. Le cas échéant, WaterShed Monitoring devra obtenir votre consentement préalable.

Qui contrôle vos données personnelles?

WaterShed Monitoring contrôle les données personnelles que vous lui communiquez et est responsable de vos données personnelles conformément au Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne et à la Loi québécoise sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (Loi 25).

Responsable de traitement des données personnelles : WATERSHED MONITORING INC.

Adresse : 500-1255, boul. Lebourgneuf, Québec (Québec)  G2K 0M6  CANADA
Numéro d’identification du registre : 8656878
Numéro d’entreprise : 1169828119
Représentant légal : Sonja Behmel

Représentant RGPD pour l’Union européenne :

Eric FLEURIVAL – Sté eFleurival
204 avenue de Colmar
67100 STRASBOURG
eric@efleurival.com

Déléguée à la protection des données personnelles :

La Déléguée à la protection des données personnelles est chargée de répondre à toutes les questions se rapportant aux principes de protection des renseignements personnels.

Si vous avez des questions au sujet de ces principes de protection des données, y compris des requêtes quant à l’exercice de vos droits légaux, n’hésitez pas à nous contacter :

Nom de la Déléguée : Karine Mailhot-Sarrasin
Nom de la compagnie : WaterShed Monitoring inc.
Adresse de courriel : rgpd@watershedmonitoring.com
Adresse postale : 500-1255, boul. Lebourgneuf, Québec (Québec)  G2K 0M6, Canada
                                 12, avenue Des Vosges, 67000 Strasbourg, France

Quelles données personnelles collectons-nous sur notre site Internet?

Nous collectons auprès de nos clients et visiteurs les renseignements suivants :

  • Nom
  • Prénom
  • Titre du poste occupé
  • Nom de l’entreprise ou organisation
  • Numéro de téléphone et numéro du poste (s’il y a lieu)
  • Adresse de courriel

Ces données, réservées à l’usage exclusif de WaterShed Monitoring, sont collectées lorsque vous remplissez un formulaire de contact en ligne et lors de la création d’un compte Enki.

Nous utilisons également, comme indiqué dans cette politique de confidentialité, des fichiers témoins et journaux pour réunir des informations de localisation vous concernant, soit les informations que nous utilisons pour nous assurer que nous vous transmettons les informations les plus pertinentes en fonction de votre situation géographique.

Combien de temps conservons-nous vos données personnelles?

La durée de conservation de vos données personnelles dépend du service souscrit. Lorsque vous autorisez WaterShed Monitoring à ajouter votre courriel à sa liste de diffusion, ces données seront conservées pendant deux (2) ans à compter de notre dernière interaction.

WaterShed Monitoring s’engage à ne pas conserver vos données personnelles au-delà de la durée nécessaire à la fourniture des services souscrits, augmentée de la durée de conservation imposée par les règles applicables en matière de prescription légale.

Que pouvons-nous faire avec les informations que nous recueillons?

1. Exécuter des obligations au titre d’un contrat

Nous ne sommes autorisés à traiter vos données à caractère personnel que si nous avons un motif légal pour le faire. Par conséquent, nous ne traiterons vos données à caractère personnel que si le traitement est nécessaire pour :

  • exécuter nos engagements (p. ex., répondre à une demande de contact ou de service) et assurer la fourniture du service souscrit;
  • nous conformer à nos obligations légales ou réglementaires.
2. Vous informer sur nos produits et services

Nous utilisons vos données personnelles pour vous envoyer des alertes et mises à jour sur nos services en fonction de vos préférences et intérêts. Lorsque vous souscrivez un abonnement à Enki, nous vous contactons sans avoir obtenu votre consentement distinct pour vous communiquer des informations sur nos services.

3. Enrichir et valoriser notre liste de contacts clients et prospects

En tant qu’entreprise, nous pouvons uniquement continuer à prospérer si nous protégeons vigoureusement nos intérêts institutionnels et commerciaux. Cela inclut de nous assurer que nos activités de recherche et développement vont dans la bonne direction et que nos stratégies marketing ciblent le bon public avec les bons messages. En tant que l’un de nos clients ou visiteurs, vos données seront utilisées pour nous aider à atteindre ces objectifs en vue de continuer à vous proposer les meilleurs produits et expériences.

4. Vous offrir en tout temps une expérience unique et personnalisée

Nous collectons et stockons certaines informations que nous avons collectées auprès de vous et de vos appareils (notamment en utilisant des « cookies » ou toute autre technologie de ciblage). Cela nous permet de nous souvenir de vos préférences de navigation sur notre site. Cela nous permet aussi de vous présenter les informations pertinentes adaptées à vos besoins. Vous trouverez plus d’information sur notre utilisation des technologies de suivi telles que les cookies dans la section sur les fichiers journaux et témoins.

5. Exécuter, améliorer et gérer nos services

Nous prenons les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données personnelles contre la destruction accidentelle, illégale, la perte ou l’altération accidentelle, l’utilisation, la divulgation ou l’accès non autorisé, en particulier lorsque leur traitement implique la transmission de données, et contre toutes les autres formes illégales de traitement et d’abus.

Vous pouvez en tout temps refuser de nous fournir vos renseignements personnels. Cependant, il se peut que vous ne puissiez pas bénéficier de tous les services que WaterShed Monitoring a à vous offrir.

Avec qui partageons-nous vos données personnelles?

  • Avec des prestataires techniques externes de WaterShed Monitoring, y compris des sous-traitants (p. ex., pour le routage de courriers);
  • Vos données personnelles sont conservées dans la solution CRM Mail Chimp d’Intuit (voir la politique de confidentialité d’Intuit).

Afin d’être une société socialement responsable, nous pouvons être tenus de partager vos données avec les types d’entités suivantes, comme la législation le permet et l’exige :

  • Autorités et forces de l’ordre
    Les autorités gouvernementales ou les agents des forces de l’ordre, si cela est exigé aux fins identifiées dans le présent avis, mandaté par la loi ou exigé pour la protection juridique de nos intérêts légitimes conformément aux lois applicables.

Ni WaterShed Monitoring ni l’un de ses sous-traitants ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et utilisateurs de notre site Internet.

Vos droits par rapport à vos données personnelles

En tant que client et visiteur identifié de notre site Internet, vous jouissez des droits suivants à l’égard de vos données personnelles. Toutefois, sachez que nous nous conformerons dans la mesure exigée par la loi; dans certains cas, lorsque nous sommes légalement tenus de conserver vos données en l’état, nous refuserons d’accéder à vos demandes. En pareil cas, nous vous expliquerons pourquoi.

Accès à vos données personnelles

Vous avez le droit de demander l’accès à vos données personnelles. Cela inclut également les informations concernant :

  • les raisons pour lesquelles nous détenons vos données personnelles;
  • les catégories de données que nous détenons;
  • notre utilisation de vos données personnelles;
  • qui a accès à vos données personnelles (et leur localisation);
  • où vos données personnelles sont susceptibles d’être transférées;
  • la durée pendant laquelle nous conservons vos données personnelles;
  • si vous ne nous avez pas communiqué vos données personnelles directement, comment nous les avons obtenues;
  • vos droits en vertu des lois applicables et la possibilité de limiter le traitement.

Suppression de vos données personnelles (droit de retrait)

Si vous ne souhaitez plus interagir avec nous, ou ne souhaitez plus que nous détenions vos données personnelles, vous avez le droit de nous demander de supprimer l’intégralité de vos données personnelles de nos systèmes. Plus précisément, le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Toutefois, veuillez noter qu’il peut y avoir des obligations légales que nous sommes tenus de respecter et qui nous obligent à refuser d’accéder à vos demandes ou à conserver certaines informations. 

Correction de vos données personnelles

Vous avez le droit de vous assurer que vos données personnelles sont précises et complètes, et de demander à ce que nous y apportions des corrections.

Limitation de notre utilisation et traitement de vos données personnelles (droit d’opposition)

Vous avez également le droit de nous demander d’arrêter d’utiliser vos données personnelles d’une manière particulière (p. ex., si vous ne vous voulez pas que nous établissions votre profil à des fins marketing ou que nous vous envoyions des communications marketing).

Portabilité des données

Vous avez le droit de demander une copie de vos données personnelles afin de les transmettre à une autre société.

Pour exercer l’un ou l’autre de ces droits, contactez notre Déléguée à la protection des données personnelles :

Nom de la Déléguée : Karine Mailhot-Sarrasin
Nom de la compagnie : WaterShed Monitoring inc.
Adresse de courriel : rgpd@watershedmonitoring.com
Adresse postale : 500-1255, boul. Lebourgneuf, Québec (Québec)  G2K 0M6, Canada
                                 12, avenue Des Vosges, 67000 Strasbourg, France

Ce que vous devez savoir au sujet des fichiers journaux et témoins

WaterShed Monitoring recueille certaines informations par le biais de fichiers journaux (log file) et de fichiers témoins (cookies). Il s’agit principalement des informations suivantes :

  • Adresse IP
  • Système d’exploitation
  • Pages visitées et requêtes
  • Heure et jour de connexion

Les fichiers journaux et témoins sont nécessaires à des fins statistiques et au bon fonctionnement du site Web dans la mesure où ils permettent de :

  • Naviguer de manière facile et sécurisée;
  • Mesurer le trafic du site pour en gérer la performance;
  • Résoudre les bogues et problèmes de performance;
  • Adapter l’affichage à votre utilisation et mettre à jour les nouvelles fonctionnalités;
  • Gérer votre consentement ou votre opposition aux cookies.

Que sont les témoins de connexion (cookies)?

Un témoin de connexion est un petit fichier qui demande l’autorisation d’être placé sur le disque dur de votre ordinateur ou appareil mobile quand vous visitez un site Web. Seulement une fois que vous êtes d’accord, le fichier est ajouté et le cookie en question aide à analyser le trafic Web ou permet de savoir lorsque vous visitez un site particulier.

Les témoins de connexion ne prennent pas beaucoup de place et ils sont automatiquement supprimés lorsqu’ils arrivent à expiration. Certains expirent à la fin de votre session, alors que d’autres sont conservés pour une durée spécifique.

Quels sont les différents types de témoins de connexion (cookies) que nous utilisons?

Il y a différents types de témoins pour différentes utilisations. Certains vous permettent de naviguer sur le site et de voir certaines fonctionnalités. Certains nous donnent une idée de votre expérience de navigation pour nous aider à l’améliorer et rendre vos futures visites aussi agréables que possible.

Les témoins de connexion créés par WaterShed Monitoring sont appelés « cookies internes ». Ceux créés par d’autres parties sont appelés « cookies tiers ». Les cookies tiers permettent à des caractéristiques ou fonctionnalités de tiers d’être disponibles sur ou via le site Web (p. ex., publicités, contenu interactif et analyses). Les parties qui les créent peuvent reconnaître votre ordinateur ou votre téléphone mobile lorsqu’il visite le site en question et quand il visite certains autres sites.

Nous utilisons des témoins de connexion pour différentes raisons :

Cookies nécessaires

Ils sont essentiels pour vous aider à naviguer, à vous déplacer sur le site Web et à voir certaines caractéristiques, comme les plug-ins médias. Ils assurent la sauvegarde de vos préférences. Ces témoins de connexion sont nécessaires pour utiliser les fonctionnalités de base.

Conformément aux dispositions du RGPD et à la délibération de la CNIL no 2020-092 du 17 septembre 2020, ces cookies ne peuvent pas être désactivés.

Cookies de fonctionnalité et d’analyse

Ils sont présents afin de faciliter encore plus votre expérience client. Ces témoins de connexion nous permettent d’analyser votre utilisation du site afin d’évaluer et d’améliorer notre performance. Ils peuvent être installés par nous ou par un tiers pour notre compte.

Comment et pourquoi utilisons-nous les témoins de connexion (cookies)?

Les témoins de connexion permettent aux applications Web de vous répondre en tant qu’individu. L’application Web peut, en raison des témoins de connexion, adapter ses opérations à vos besoins, vos goûts et vos aversions en recueillant des informations sur vos préférences.

Nous utilisons les témoins de journal de trafic pour identifier les pages utilisées. Cela nous aide à analyser les données sur le trafic des pages Web et à améliorer notre site Web afin de les adapter aux besoins de notre clientèle. Les informations ne sont utilisées qu’à des fins de statistiques.

Dans l’ensemble, les témoins de connexion nous aident à vous fournir un meilleur site Internet et une meilleure expérience de navigation en nous permettant de surveiller les pages qui vous sont utiles et celles qui ne le sont pas. Un témoin de connexion ne nous donne pas accès à votre ordinateur ou à toute information vous concernant, autre que les données que vous choisissez de partager avec nous.

Et si vous n’aimez pas les témoins de connexion (cookies)?

Les témoins de connexion peuvent être acceptés ou refusés. Vous pouvez personnaliser vos préférences directement sur notre site Internet à l’aide de l’outil CookieYes.

Veuillez toutefois noter que le refus d’accès aux témoins de connexion peut vous empêcher de profiter pleinement du site.

Vous pouvez également modifier les paramétrages de votre navigateur pour supprimer les témoins de connexion ou empêcher qu’ils soient mémorisés sur votre ordinateur ou appareil mobile sans votre autorisation. Le menu d’aide de votre navigateur devrait fournir des informations sur la façon de gérer ces paramètres.

À quelle fréquence mettez-vous à jour cet avis relatif aux témoins de connexion (cookies)?

Il se peut que nous modifiions cet avis de temps en temps, si, par exemple, nous utilisons des témoins de connexion différents pour d’autres raisons opérationnelles, légales ou réglementaires. Veuillez donc consulter à nouveau cet avis pour rester informé sur notre utilisation des témoins de connexion et des technologies associées.

Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Gestion des accès – personne autorisée
  • Logiciel de surveillance du réseau
  • Sauvegarde informatique
  • Identifiant / mot de passe
  • Pare-feu (Firewalls)

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Changements à la politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit de modifier cette politique de confidentialité. En revanche, nous ne réduirons pas vos droits en vertu de la présente politique sans votre consentement préalable.

Pour nous joindre

Si vous avez des questions, des préoccupations ou des réclamations concernant cette politique de confidentialité, les pratiques de ce site ou vos interactions avec ce site, communiquez avec la Déléguée à la protection des données personnelles de WaterShed Monitoring :

Nom de la Déléguée : Karine Mailhot-Sarrasin
Nom de la compagnie : WaterShed Monitoring inc.
Adresse de courriel : rgpd@watershedmonitoring.com
Adresse postale : 500-1255, boul. Lebourgneuf, Québec (Québec)  G2K 0M6, Canada
                                 12, avenue Des Vosges, 67000 Strasbourg, France

Politique de confidentialité mise à jour le 1er novembre 2023.

Scroll to Top

Book your customized demo!

You’d like to see how Enki can meet your organization’s specific needs?

Fill out the form and let us do the rest!

Free demo
Protection terms
Mailing list